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혈압높을때 증상 , 제대로 알고 초기에 바로잡자

N잡러 간호사 2022. 5. 21. 18:04
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혈압 높을때 증상 ,  제대로 알고 초기에 바로잡자



혈압 정상수치

혈압은 심장박동에 의해 분출되는 혈액이 동맥혈관에 가해지는 압력을 수치화한것으로 우리 몸이 필요로 하는 여러곳에 혈액을 보내 산소와 영양분을 공급하는 장기인 심장이 수축해 혈액을 배출할 때를 수축기 혈압이라고 하며 심장이 확장해 쉬고 있을 때를 이완기 혈압이라고 합니다. 한국기준으로 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우를 고혈압이라고 합니다.

당뇨병과 더불어  대표적인 만성질환으로 알려진 고혈압은 뚜렷한 증상을 느끼지 못하는 경우가 많고 동맥경화, 심근경색, 부정맥, 협심증 등 생명과 직결된 여러 질병의 원인이 되기 때문에 '침묵의 살인자' 라 불립니다.



혈압높을때 증상


고혈압이 ' 침묵의 살인자' 라는 별명이 있는 만큼 혈압이 높아짐에 따라 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 간혹, 고혈압의 초기증상으로 두통, 갑작스런 시력저하, 빈혈 등의 어지럼증을 경험할 수 있으며 머릿속이 흐릿한 느낌 또한 들 수 있습니다. 만일 이런 증상이 이어진다면 심근경색, 신부전, 부정맥, 고혈압성 망막증, 출혈성 뇌졸중 등의 합병증이 일어날 위험이 있기 때문에 반드시 병원을 방문하여 진료를 받아보셔야 합니다.


혈압에 좋은 음식

혈압에 좋은 음식은 대표적으로 아보카도와 표고버섯, 등푸른 생선이 있습니다. 먼저 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄이며 중성지방의 수치를 낮추어 주기에 고혈압에 도움이 되는 음식입니다. 또한 표고버섯에 들어있는 에리다데민 성분은 혈압을 낮추어 주며 , 고등어 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 들어있어 동맥경화증이나 심장질환, 고혈압등을 예방하는데 기여합니다. 이외에도 감자, 양파, 레드비트, 토마토, 시금치 등이 혈압에 좋은 음식으로 꼽힙니다.



고혈압 예방법


생활습관 개선이 중요합니다. 고혈압 발생에 유전적 소인이 관여될 수 있는데 특히 소금 섭취에 민감하게 혈압이 상승하는 체질이라면 특히 싱겁게 드셔야 합니다.
또한 비만이 고혈압 발생에 중요하기에 골고루 소식하면서 적어도 일주일에 3번, 하루에 30분씩 속보로 운동하면 체중관리에 도움이 될것입니다. 그리고 이차성 고혈압을 예방하려면 정기적인 혈액검사와 소변검사를 통하여 콩팥병, 당뇨병, 고지혈증 등을 조기에 발견하고 치료하도록 노력해야 합니다.

이상 널스해삐쮸였습니다.