머위는 ' 관동화 ' 라는 한약재로 쓰입니다. 머위 효능의 비밀은 그 속에 들어있는 폴리페놀 성분에 있습니다. 폴리페놀은 항산화 성분으로 유명합니다. 우리 몸속에 있는 해로운 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 머위는 암을 예방하고, 노화를 억제하며, 피부 미용과 혈액순환에 도움을 줍니다.
동의보감 , 머위
동의보감에서 허준은 ' 머위의 성질은 따뜻하고, 머위 맛은 맵고 달며, 독은 없다' 라고 하였습니다. 머위는 기침을 멎게 하는데 효과가 있으며, 폐결핵 시 피고름을 뱉어서 낫게하고, 몸에 열이 나고 답답한 증상을 없애주며, 허한 몸을 보호해주는 역할을 합니다.
머위 부위별 효능
이처럼 하나도 버릴 것이 없는 머위는 부위별로도 효능이 조금씩 다릅니다. 머위꽃은 가래를 멎게 하는 기능이 있으며 폐결핵 시 피고름을 뱉어서 낫게 하고, 몸에 열이 나고 답답한 증상을 없애주며, 허한 몸을 보호해주는 역할을 합니다. 머위꽃은 가래를 멎게 하는 기능이 있으며 머위 잎은 이뇨작용을 도와서 오줌을 잘 나오게 해줍니다. 머위 뿌리는 달여 먹으면 편두통에 좋습니다. 또 비타민 A,B1,B2,C 가 많아 건강에 도움을 줍니다.
식중독 예방엔 머위
머위가 식중독을 예방하는 효과도 있는데 머위에 들어있는 크산틴과 콜린 성분 덕분입니다. 식중독에 걸려 배가 아프고 온 몸에 두드러기를 앓아본 분들은 많을 겁니다. 만약 식중독에 걸린다면 머위나물을 한번 드셔보시는 것도 도움이 되실 겁니다.
머위 고르는법
잎이 시들지 않고 줄기를 눌러 보았을 때 단단한것을 골라야 합니다. 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않아야 하며, 대가 곧게 뻗은것이 좋습니다. 보관법은 씻지 않은채 비닐 팩에 넣어 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능합니다. 신선한 머위는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 수분이 마르지 않도록 비닐팩에 넣어 적정 보관 온도인 0~5도에 맞춰 냉장 보관해야 합니다.