나이가 점점 들어갈 수록 체내 멜라토닌이 점점 부족해집니다. 그래서 잠이 잘 안오고 이로인해 잠을 푹 잘 수 없게 되는 상황이 늘어나게 됩니다. 타트체리안에는 멜라토닌이 함유되어 있어 생체리듬을 조절해주고 편안하게 잠에 들 수 있게 하여 숙면에 긍정적인 작용을 합니다.
면역력 강화
강력한 항산화물질 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 이 물질은 세포파괴를 하고 노화하게 만드는 활선산소를 없애주는 일을 합니다. 그리고 항균성을 가지고 있어 나쁜 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호해주는 일을 합니다.
눈 건강
안토시아닌은 눈건강에 이롭습니다. 이로인해 시력이 나빠지는것을 막아주고 눈에 유익한 점들이 많습니다. 우리가 아는 일반적인 체리보다 5배나 되는양이 들어있습니다. 눈 혈류를 자극해주고 녹내장 진행을 늦어지게 해주며 노화로 인해 발생하는 황반변성을 막아줄 수 있습니다.
항염증
식물 영양소인 파이토케이컬이 많이 포함되어 있습니다. 체리효능으로 항염증을 하기 때문에 만성염증을 줄여주고 관절염이나 관절통증등의 증세와 단백질, 요산 수치를 줄여 줄 수 있습니다.
혈관
강력한 항산화제인 케르세틴은 체내 혈액에 있는 나쁜 물질인 독소와 중금속을 흐박하고 해독해주는 일을 합니다. 또 신체 내 혈관에 유해한 LDL 콜레스테롤 산화를 억제하여 심장병 위험률을 줄여줄 수 있습니다.
당뇨와 고혈압
칼륨이 다량으로 들어있어 혈압을 줄여주고 맥박을 안정화시켜줄 수 있습니다. 또한 다른 과일들과 비교해 보았을때 혈당지수가 낮은편에 속합니다. 그래서 당뇨 환자들이 섭취하기에 괜찮은 과일 중 한개이기도 합니다. 인슐린이 분비되게 돕고 장에서 당 분해를 하고 억제하여 포도당 흡수가 되는것을 방지해줄 수 있습니다.
타트체리 부작용
신맛이 강하기 때문에 평상시에 위장장애가 있는 분들은 주의해야 하고 빈속에 과하게 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있어 적당량을 먹어야 합니다. 그리고 임산부에 대한 안전성 연구가 아직 이루어지지 않았기 때문에 임신중이나 수유 중이라면 가급적 먹지 않는것이 좋습니다. 마지막으로 칼륨으로 인한 이뇨작용을 하므로 평소에 신장이 좋지 않으신분들도 조심해야 합니다.