두릅 100g에는 탄수화물 3.7g, 단백질 3.7g, 철 2.4과 칼륨, 인, 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 함유되어 있습니다. 비타민 A, 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높아서 원기를 회복하는 데 좋으며 몸의 면역체계를 강화하는 효능이 있습니다. 두릅은 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리고 혈 중 지질을 낮추는 효능이 있습니다 또한 두릅은 간에 쌓인 독소를 풀어내고 피와 정신을 맑게 하는 효능이 있습니다.
두릅 먹는법
두릅을 먹는 방법은 여러가지가 있는데 그 중에서 대표적인 것은 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는 것이 일반적입니다. 또 데친 두릅을 소고기와 함께 두릅적을 만들거나 김치, 튀김, 샐러드로 만들어 먹습니다.
두릅 주의사항
두릅의 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있어 과량 섭취는 피해야 하며, 끓는 물에 데쳐서 독성성분을 빼낸 뒤 먹는 것이 좋다고 합니다. 두릅은 차가운 성질의 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽습니다.
두릅 보관법
두릅은 구입후 즉시 빠르기 소비하는 것이 가장 좋은 방법이고 냉장보관을 할때는 0~5도의 온도에서 씻지않고 생으로 보관하도록 합니다. 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고에 보관합니다. 또는 삶아서 보관할 경우 물기를 꼭 짜고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하도록 합니다.
오래 보관할때는 장아찌를 만들거나 삶아서 냉동하기도 하는데 두릅 고유의 향과 식감이 일부 손상될 수 있으니 즉시 먹는 것이 좋습니다.