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  • 산양유 단백질 효능 및 부작용 , 복용법 알아볼게요.
    생활정보 2023. 8. 25. 17:42
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    우리 몸에는 3대 영양소 인 탄수화물, 지방 , 단백질이 중요합니다. 그 중에서 단백질 보충에 좋은 것을 알려드리려고 합니다. 건강 생활 유지에 선택이 아닌 필수는 단백질 섭취이니 이번글로 좋은 도움 받아가시기 바랍니다.

     

    산양유 단백질 장점은?


    산양유에는 소화를 방해하는 As1-카제인 단백질 성분이 적습니다. AS1 -카제인 단백질이 위산을 만나면 응고돼 소화를 방해하는데 산양유에는 이 성분이 적어서 소화 흡수가 잘됩니다. as1-카제인 단백질이 우유 1리터에는 12~15g 정도가 들어있습니다. 하지만 산양유에는 0.9~7g 정도 들어 있어서 약 14배나 차이가 납니다/

    산양유 단백질 효능은?




    1. 혈압 감소


    산양유는 혈압감소에 도움을 줍니다. 산양유가 안지오텐신전환효소를 감소시키기 때문입니다. ACE는 강한 혈압상승 작용을 나타내는 물질을 활성화하여 고혈압의 원인이 되는 효소이기도 합니다. 이와 관련하여 산양유는 여러연구를 통하여 ACE 억제제로 작용한다고 밝혀진 바가 있습니다.

    2. 혈당 감소


    산양유는 혈당 감소에도 도움이 됩니다. 산양유 섭취가 AMPK 수치를 활성화하기 때문입니다. AMPK는 세포의 에너지 항상성 유지에 중요한 역할을 하는 지방산 분해는 물론 포도당 분해를 촉진하기도 합니다.

    이상 산양유 단백질에 대해 자세히 알아보았습니다. 소화 흡수가 잘되는 단백질 종류를 찾아서 섭취하는 것도 중요하나 가장 중요한것은 단백질의 꾸준한 섭취라고 생각합니다. 단백질은 한꺼번에 많이 먹는다고 모두 근육으로 만들어지는 것이 아니기 때문에 약 3~5시간 마다 체중에 따라 한끼에 20~40g의 단백질을 나누어서 섭취하는 것이 좋습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

    3. 근육 감소 예방


    100g당 단백질 함량을 비교해 보면 산양유에는 3.6g , 우유에는 3.2g , 모유에는 1.2g 을 함유하고 있어서 산양유에 가장 많이 들어 있습니다. 산양유속에 단백질이 풍부한 만큼 근육 감소 예방에도 도움이 될 수 있습니다.  실제로도 산양유 단백질 같은 단백질을 충분히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 근육감소가 7~8년 정도 느리다는 연구결과도 있습니다. 따라서 단백질 섭취를 잘한 사람이 근육 감소 속드를 늦춰 그렇지 않은 사람보다 7~8년 정도는 신체 노화 예방에도 도움이 됩니다.

     

    산양유 단백질 복용법은?


    식약처에서 기능성을 인증받은 단백질 제품을 권장드리고 일일 섭취량은 성인 남성 기준으로 79g, 성인 여성은 55g을 본인 체중에 맞게 적정량을 매일 꾸준히 드시는 것이 좋으며 과다 섭취 시 복통, 설사등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또 신장질환이 있으신 분들은 과다 섭취시 단백질 대사에 부담이 될 수 있기 때문에 전문의와 꼭 상담 후 드시는 것을 추천드립니다.

    이상 산양유 단백질에 대해서 알아보았습니다. 단백질은 우리몸에 꼭 필요한 요소이고 나이가 들수록 단백질은 감소되기에 이번글로 산양유 단백질로 건강 챙겨보시기 바랍니다.

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